Библиотека

им.Куприна
ф.№10

г. Мариуполь


Суббота, 21.10.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » к 110-летию Грэма Грина (1904-1991)
17:36
к 110-летию Грэма Грина (1904-1991)

Человек мира

   2 октября исполнилось 110лет со дня рождения известного английского писателя Грэма Грина. Многие  сходятся во мнении: Грэм Грин — именно тот писатель, «кто одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам»

     Родился  2 октября 1904 года в Беркхэмстеде, графстве Хартфордшир в  Англии, в семье директора привилегированной школы Чарльза Генри Грина и Мэрион Рэймонд. В семье был четвёртым из шести детей. В детстве больше всего любил читать приключенческую литературу Хаггарда и Конрада (много лет спустя Грин признáется, что в начале писательской карьеры ему было очень трудно изжить влияние этих писателей). В школьные годы постоянные насмешки одноклассников привели Грина к нескольким попыткам самоубийства и в итоге вынудили бросить школу. Дальнейшее образование он получил в Баллиол-колледже Оксфордского университета.
       Первоначально работал журналистом в «Ноттингэм Джорнэл», затем внештатным корреспондентом «Таймс». В 1926 году принял католицизм (в противовес господствующей в Великобритании англиканской церкви). После выхода своего первого романа «Человек внутри» (1929) оставил журналистику. В 1932 году опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс»

Стамбульский экспресс

    Европа в период между двумя мировыми войнами словно бы тронулась с насиженного места. Волны беженцев прокатываются с востока на запад,

Герои романа бегут — кто в Англию, кто, как это ни парадоксально, из Англии; бегут прежде всего от самих себя. «Стамбульский экспресс» уже подан, и в нем (не в первом классе, так хотя бы в третьем) найдется место всем: и революционеру, и коммерсанту, и священнику, и второсортной актрисульке, и начинающему литератору, — тем более что все они в той или иной мере беженцы и в каждом, притаившись лишь до поры до времени, живет наемный убийца.

Динамичный детективный сюжет соединяется с раздумьями о жизни и судьбе человека.

Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наемный убийца» (1936), «Доверенное лицо» (1939), «Ведомство страха» (1943) — он назвал «развлекательными». Более серьёзным произведением была изданная в 1935 году «Меня создала Англия» — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса.
      В 1930-х годах Грин побывал в Либерии (1934-35) и Мексике (1938), результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 году он создал один из своих лучших романов «Сила и слава». Книга поначалу вызвала резкую критику со стороны католической церкви.

Сила и слава

   Грин пишет о Церкви в годы гонений. Книга переносит нас в глухой южный штат Мексики начала ХХ века, где губернатор стоит на позиции непримиримой борьбы с Церковью. Его цель соответствует направлению светских реформ - уничтожению христианства. Духовенство объявлено вне закона. Епископы и священники вынуждены бежать. Остаются лишь двое. Одного принудили вступить в брак, чтобы он не имел возможности совершать богослужения, а второй много лет скрывается от полиции и продолжает свое дело тайно. Он-то и есть главный персонаж романа. Автор не называет его по имени, он хочет видеть в нем безымянного героя веры, ибо через него проявилась сила и слава Церкви.

 С 1941 по 1944 Грин работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где он числился представителем министерства иностранных дел Великобритании. Одним из его коллег в те годы был Ким Филби. После Второй мировой войны был корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. На основе событий в Южном Вьетнаме 1955-56 годов создал роман «Тихий американец».

Тихий американец

   События романа разворачиваются в Сайгоне в начале 1950-х годов. Политические игры здесь соседствуют с детективной интригой, а любовная линия придает этой истории особое напряжение.

Роман  посвящен борьбе вьетнамского народа за свою национальную независимость. В центре внимания писателя-психологическая драма английского журналиста Фаулера, стремящегося занимать позицию стороннего наблюдателя, и "тихого американца" Пайла, одураченного официальной демагогией правительства США, маскирующей захватническую суть "нового" по методам, но старого по своим целям американского колониализма.

           В 1960-1970-е годы в качестве репортёра объездил множество стран, неоднократно бывал в «горячих точках». Был знаком со многими влиятельными политиками, в частности, с президентом Панамы генералом Омаром Торрихосом.
      После того как Грин выступил в защиту обвиняемых по делу Синявского и Даниэля, его на время перестали печатать в СССР (ни одного издания в период с 1968 по 1980 год, начиная с 1981 издания возобновились).
Последние годы жизни провел в Швейцарии. Многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её из-за многочисленных претензий критиков. Шведский академик, поэт и романист Артур Лундквист заявил, что «этот детективный автор получит премию только через мой труп».
Умер 3 апреля 1991 года в Веве, Швейцария.
Его романы и сегодня пользуются огромной популярностью, среди  наиболее известных, кроме уже названных ,"Комедианты" и "Наш человек в Гаване".

Комедианты

В "Комедиантах" Грэм Грин  поставил перед собой непростую задачу: показать тончайшие черты человеческой души, в то время как вокруг разворачиваются масштабные события.

Благодаря остросюжетному роману «Комедианты», читатель перенесется в 60-е годы прошлого века на Гаити. Это время правления Дювалье – жестокого диктатора, проповедующего антинародный режим. Автор рисует истоки зарождения восстания, выводя на первый план образ героя, который должен выбрать между злом и добром.

 

Наш человек в Гаване

«Наш человек в Гаване"  (1958) - одна из самых известных книг Грэма Грина, жанр которой можно определить как "пародийный шпионский детектив". Сам Грин определял роман "Наш человек в Гаване" как «фантастическую комедию». Опыт работы в британской разведке дал писателю материал, а присущая ему ирония и любовь к фарсу и гротеску позволили создать политический роман, который читается с легкостью детектива.
Сюжет романа  в вкратце такой: скромный продавец пылесосов Уормолд, живущий на Кубе времен Батисты, неожиданно становится резидентом английской разведки. Чтобы как-то оправдать денежное вознаграждение, он начинает выдумывать как агентов, якобы им завербованных, так и сами разведданные.

.

Просмотров: 317 | Добавил: libkuprina | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz