Библиотека

им.Куприна
ф.№10

г. Мариуполь


Суббота, 25.11.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 8 » Виртуальная выставка "Спасы"
13:07
Виртуальная выставка "Спасы"

«Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас…»

  Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Креста Господня, Преображения и Нерукотоворного образа.

     14 августа Медовый Спас – первый августовский православный праздник в честь изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию, летом в Византии из-за жары начинались вспышки заразных болезней, и священники в 1-й день августа (по новому стилю 14 августа) выносили из храмов на улицы Честные Кресты. Люди прикладывались к ним и исцелялись. Этот праздник совпадал с созреванием мёда в сотах. Его собирали на пасеках и несли в церковь. Там мёд освящали, получая Божье благословение и для мёда, и для себя. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. А ещё его называют Водный или Мокрый Спас, потому что 14 августа князь Владимир крестил Киевскую Русь. Раньше в этот день совершали крестный ход, купались в реках и озёрах, считая, что вода смывает не только грязь, но ещё болезни и грех. В Медовый Спас принято всех угощать мёдом.

      19 августа Яблочный Спас – второй августовский праздник, известный в православии как Преображение Господне.. В Святом Евангелии повествуется о том, что однажды Иисус Христос поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор. Здесь он преобразился, одежды Господа стали белыми и блестящими, лицо просияло как солнце. И был голос Отца небесного к его ученикам: «Это Сын мой возлюбленный, Его слушайте». 19 августа в садах начинали поспевать яблоки и другие фрукты. До освящения их не разрешалось кушать. После освящения фрукты подавали соседям, родственникам, друзьям. По погоде на Яблочный Спас определяли, какой будет зима. Если 19 августа на дворе тепло и ясно - готовились к холодной зиме.

         29 августа третий Спас, прозванный по-народному Ореховым, а ещё хлебным или холщовым, Спас нерукотворный. Ореховый — потому что примерно в это время вызревают орехи. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. 29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса — куска материи, которым, по преданию, утер Свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. В этот праздник торговали холстами и полотнами.

Вот такие они - три Спаса, три дня в августе, каждый из которых не только праздник в православном календаре, но и веха в повседневном труде человека.

 

Просмотров: 496 | Добавил: libkuprina | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz