Бібліотека

ім.Купріна
ф.№10

м Маріуполь


Четверг, 03.07.2025, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 14 » к 220-летию А.Грибоедова(1795?—1829)
16:18
к 220-летию А.Грибоедова(1795?—1829)

Ослепительно короткая жизнь. А.Грибоедов

         14 января  библиотека им. А.И.Куприна совместно с КСН «Центральный» провела  литературный час «Я хочу быть русским» к 220-летию со дня рождения А.С. ГРИБОЕДОВА.

    В истории литературы встречаются "авторы одного произведения"-  homo unius libri. Классический пример - Грибоедов. Одаренность этого человека была поистине феноменальной: он выучил множество языков, был хорошим офицером, способным музыкантом, выдающимся дипломатом с задатками крупного политика. Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия " Горе от ума", которая поставила Грибоедова в один ряд с величайшими русскими писателями.

         В биографии Грибоедова много загадок и пробелов, особенно в детстве и юности. Достоверно не известен ни его год рождения (хотя точно известен день - 4-ое января по старому стилю), ни год поступления в университетский благородный пансион. Не подтверждена документами широко распространенная версия, по которой Грибоедов окончил целых три факультета Московского университета. Точно одно: в 1806 году он поступил на словесный факультет, а в 1808 году окончил его. Если Грибоедов действительно родился в 1795 году, как полагают большинство биографов, ему было тогда 13 лет.

          Более достоверные сведения о жизни Грибоедова начинаются с 1812 года. При нашествии Наполеона Александр Сергеевич записался, как и очень многие московские дворяне, офицером в ополчение. Но участвовать в боях ему так и не привелось: полк стоял в тылу. После войны будущий писатель прослужил адъютантом в Белоруссии.
 Себя и своих однополчан, братьев Бегичевых, он называл "пасынками здравого рассудка"
.
          Из Белоруссии Грибоедов привёз комедию (перевод с французского) "Молодые супруги". В столице её поставили не без успеха. Затем Грибоедов участвовал в качестве соавтора ещё в нескольких пьесах  Сцена стала его настоящей страстью. Он подружился с директором петербургского театра, драматургом Шаховским, особенно же с талантливым поэтом и знатоком театра Павлом Катениным.
          Вместе с Катениным Грибоедов написал лучшее из своих ранних произведений - комедию в прозе "Студент" (1817год).

       Не меньше авторской славы прельщала и закулисная жизнь театра, непременный принадлежностью которой были романы с актрисами. Одна из таких историй закончилась трагически.
          Два приятеля Грибоедова, кутилы Шереметьев и Завадовский, соперничали из-за балерины Истоминой. Известный в городе дуэлянт Александр Якубович (будущий декабрист) раздул ссору, а Грибоедова обвинил в неблагородном поведении. Шереметев должен был стреляться с Завадовским, Якубович - с Грибоедовым. Обе дуэли должны были состояться в один день.

 

       Но пока оказывали помощь смертельно раненному Шереметеву, время ушло. На другой день Якубовича как зачинщика арестовали и сослали на Кавказ.Грибоедова за дуэль не наказали, но общественное мнение сочло его виновным в смерти Шереметева. Начальство решило удалить из Петербурга чиновника, "замешанного в историю". Грибоедову было предложено место секретаря русской миссии либо в Соединенных штатах Америки, либо в Персии. Он выбрал второе, и это решило его судьбу.
       По дороге в Персию Грибоедов почти на год задержался в Тифлисе. Там состоялась отложенная дуэль с Якубовичем. Грибоедов был ранен в руку - для него как музыканта это было весьма чувствительно.
         В Персии Грибоедов прослужил три года, затем перешел "чиновником по дипломатической части" в штат главноуправляющего Грузией генерала А.П. Ермолова. Служба при этом незаурядном человеке много ему дала. 1823- 1824 годы Грибоедов провел в отпуске- в Москве, в деревне Бегичевых, в Петербурге. Его новое сочинение - комедия "Горе от ума" - произвело фурор. Задумана она была ещё в Персии, начата в Тифлисе, а закончена в деревне у Бегичевых.
      
Автор читал пьесу во многих литературных салонах. Но ни напечатать, ни поставить "Горе от ума" ему не удалось. Пьеса имела привкус скандала: многие москвичи в её персонажах узнавали себя (как правило, ошибочно). Власти запретили даже спектакль, который студенты театральной школы хотели представить в узком кругу. В альманахе "Русская Талия на 1825 год" напечатали лишь вторую половину первого акта и весь третий. Полный текст распространялся в тысячах рукописных копий.
  В январе 1826 года, после восстания декабристов, Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Через несколько месяцев он был не только освобожден, но и получил очередной чин, а также пособие в размере годового жалованья. Серьезных улик против него действительно не имелось, да и сейчас нет документальных подтверждений, что писатель как-то участвовал в деятельности тайных обществ. Наоборот, ему приписывают пренебрежительную характеристику заговора: "Сто прапорщиков хотят перевернуть Россию!". Но, возможно, столь полным оправданием Грибоедов обязан заступничеству родственника - генерала И.Ф. Паскевича, любимца Николая I.
          В июне того же года Грибоедов получил назначение полномочным посланником в Персию. По дороге, в Тифлисе, он страстно влюбился в княжну Нину Чавчавадзе - дочь своего старого приятеля, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, и обвенчался с нею.  

   Супружеское счастье было безмерно, но скоро оборвалось. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Грибоедов двинулся дальше - в столицу Персии Тегеран.
           Всего месяц спустя там разыгралась трагедия. 30 января 1829 года посольство было разрушено, и все, кто в нем находились, перебиты. Спасся только один человек.
Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда.

              На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

 

Просмотров: 6762 | Добавил: bibl10mariupol | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 1
1 Библиотека им. Островского  
0
Очень интересно и познавательно! Спасибо, вы молодцы!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz