Крестьянские образы Венецианова

18 февраля в библиотеке им. А.И.Куприна прошел обзор литературы к 235-летию со дня рождения А.Г.ВЕНЕЦИАНОВА, русского живописца, мастера бытового жанра, портретиста и пейзажиста.
Родился Алексей Гаврилович Венецианов 7 февраля 1780 года в Москве в семье небогатого купца. Переселившись в Петербург, серьезно занимался живописью, беря уроки у Боровиковского. Картины, «Автопортрет» и портрет инспектора Петербургской Академии художеств К.И. Головачевского, принесли художнику звание академика.
В 1822 году работа Венецианова «Очищение свеклы» была представлена императору. За нее живописец получил тысячу рублей, а само произведение было помещено в Бриллиантовую комнату Зимнего дворца. Это полотно явилось зарождением нового направления в русском искусстве — бытового жанра.
Вслед за «Очищением свеклы» Венецианов создает ряд лучших своих картин: «Гумно», «Кормилица с ребенком», «Жнецы», «Купальщицы».

В 20-х годах Алексей Гаврилович написал несколько картин крестьянских портретов , изображающих то девушек с крынкой молока, то с косой, со свеклой, с васильками, то мальчика с топором или заснувшего под деревом, то старика или старуху.
Картина «Утро помещицы» воплотило лучшие достижения живописца. Следует отметить особенность образов крестьянок, свойственную многим картинам художника: их величавость, спокойное достоинство, деловитое выражение лиц. Прообразом крестьянок для этой картины послужила жена художника. Она же - молодая, стройная женщина в длинном сарафане, ведущая по полю двух коней в известной картине «На пашне. Весна». Не менее известна картина, изображающая подлинную крестьянскую красоту — «На жатве. Лето».

Венецианов стал организатором художественной школы для низших сословий - крестьян, ремесленников, мещан и создал свою, "Венециановскую школу".
Последние годы жизни Алексея Гавриловича сопровождались неудачами и бедами. Его предавали ученики, переходя в Академию художеств, появились долги, за которые было заложено имение. Потом – внезапное горе: смерть жены и отказ в месте преподавателя в Академии.
Венецианов погиб от несчастного случая 4 декабря 1847: его лошади понесли, и сани перевернулись. Удар оказался смертельным.
|